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Sul mercato ci sono ormai tante parole da associare ad un prodotto per enfatizzarne la sua naturalità, spesso di facciata, tanto che il consumatore è felice e confuso. Ma cos’è il biologico? Un vino è biologico quando rispetta il disciplinare di produzione 848/2018 definito dal’EU. Solo così può ottenere la certificazione. Significa: niente fertilizzanti e pesticidi di sintesi nel vigneto, lasciando la protezione di uva e vite ai soli elementi naturali zolfo e rame, limitati nelle quantità: li abbiamo già naturalmente nel nostro corpo, come catalizzatori dei processi biochimici delle nostre cellule.

Aggiungere al nostro organismo fitofarmaci sintetici non è sano per niente. Biologico quindi, ha strettamente a che fare con la salute. Chi lavora con me, consuma abitualmente il mio vino e vive tutto l’anno in mezzo a questi vigneti. Noi, qui, abbiamo scelto una vita sana.

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Biologico fa bene:
è “sano” dirlo.

Sul mercato ci sono ormai tante parole da associare ad un prodotto per enfatizzarne la sua naturalità, spesso di facciata, tanto che il consumatore è felice e confuso. Ma cos’è il biologico? Un vino è biologico quando rispetta il disciplinare di produzione 848/2018 definito dal’EU. Solo così può ottenere la certificazione. Significa: niente fertilizzanti e pesticidi di sintesi nel vigneto, lasciando la protezione di uva e vite ai soli elementi naturali zolfo e rame, limitati nelle quantità: li abbiamo già naturalmente nel nostro corpo, come catalizzatori dei processi biochimici delle nostre cellule.

Aggiungere al nostro organismo fitofarmaci sintetici non è sano per niente. Biologico quindi, ha strettamente a che fare con la salute. Chi lavora con me, consuma abitualmente il mio vino e vive tutto l’anno in mezzo a questi vigneti. Noi, qui, abbiamo scelto una vita sana.

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I miei vini biologici parlano
una lingua chiara e semplice:
quella della terra.

Anche le pratiche in cantina sono normate, sono vietati numerosi coadiuvanti, altri sono utilizzabili in dosi limitate. Il biologico diventa allora semplicità, espressione vera della terra: non si pianta un vigneto in un areale dove la vite non fruttifica naturalmente bene. Gli strumenti per la protezione della vite sono limitati tanto quanto quelli per correggere un mosto nato da uva senza vocazione.
Ma, in definitiva, cosa ha di diverso il vino biologico? Se parliamo di gusto, ha una maggior aderenza all’uva di partenza. Che è già tantissimo. Se però analizziamo anche il profilo residuale, il vino biologico non presenta tracce di molecole di sintesi. Che è ancora di più.

I miei vini biologici parlano
una lingua chiara e semplice:
quella della terra.

Anche le pratiche in cantina sono normate, sono vietati numerosi coadiuvanti, altri sono utilizzabili in dosi limitate. Il biologico diventa allora semplicità, espressione vera della terra: non si pianta un vigneto in un areale dove la vite non fruttifica naturalmente bene. Gli strumenti per la protezione della vite sono limitati tanto quanto quelli per correggere un mosto nato da uva senza vocazione.
Ma, in definitiva, cosa ha di diverso il vino biologico? Se parliamo di gusto, ha una maggior aderenza all’uva di partenza. Che è già tantissimo. Se però analizziamo anche il profilo residuale, il vino biologico non presenta tracce di molecole di sintesi. Che è ancora di più.



AZIENDA AGRICOLA VENCHIAREZZA DI LUCA CAPORALE - VIA UDINE 100 - 33043 - CIVIDALE DEL FRIULI (UD) - PARTITA IVA: 02424470306
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