Poco si parla e meno si sa del Refosco dal Peduncolo Rosso.
Vitigno antico, si pensa sia il famoso “Pucinum”, vino amato dall’imperatore romano Giulio Cesare.
Indubbiante questo vino rosso di stoffa ne ha, e molta, ma tende talvolta a diventare un po’ bisbetico.
Ecco che quindi che col sapere di nonni e zii abbiamo cominciato a produrlo con parziale appassimento delle uve, che avviene per ventilazione naturale nel nostro fruttaio.
Oltre alla naturale concentrazione di zuccheri e tannini delle uve, le stesse si arricchiscono di profumi e sapori, che solo l’appassimento dà.
A fine fermentazione le vinacce vengono torchiate, ed il vino affinato in carati di legno di primo e secondo passaggio per oltre un anno.
Il momento dell’assemblaggio delle diverse barrique è sempre un’emozione, condita da profumi e sapori che solo il Refosco dal Peduncolo Rosso sa dare.
Fluttua nel calice, lacrimando le pareti. Rosso rubino con riflessi sempre vivi. Ammalia l’olfatto con sensazioni di marasca, frutta sotto spirito, tabacco, note balsamiche, eucalipto.
Tannino dolce e finemente levigato, grande volume, senza però mancare in freschezza, anche nel retro-olfatto!